Apostasias do paraíso em Caim, de Saramago - Pereira, Kleyton Ricardo Wanderley (Revista Lumen, 2011)
Em seu livro Caim (2009), Saramago revisita os temas religiosos em seus romances, como aconteceu com O Evangelho segundo Jesus Cristo, em 1991. A narrativa dá vida à história de Caim e sua trajetória na luta contra um Deus tirano e implacável, através de episódios diversos do Antigo Testamento, ligeiramente ficcionados, onde o protagonista viaja através do tempo, presenciando as diversas passagens bíblicas que fazem parte do imaginário mítico cristão. Deste modo, procuramos analisar e comparar a narrativa de Caim, a partir do livro de Gênesis, e seu inverso no livro do escritor português, imagem carnavalizada, irreverente e mordaz. Após a análise do livro, percebemos que Saramago, sem o halo da crença religiosa cega, reconstrói, através de uma linguagem crítica cheia de ironia e de humor e de um estilo cronístico próprio, a imagem de Deus, o paraíso genesíaco da criação e as narrativas de Adão e Eva e seu filho primogênito, Caim, personagem central da narrativa, que ganha nova vida ao ter sua história recontada, tornando-se uma figura presente e redimida.