A divulgação científica da Universidade Federal de Pernambuco na Internet - Cordeiro, Camila Ribas (Revista Lumen, 2011)
O artigo “A divulgação científica da Universidade Federal de Pernambuco na Internet” trata da análise da página “Pesquisas”, disponível no site da Agência de Notícias da Universidade (www.ufpe.br/agencia), que envolve publicações digitais relacionadas à divulgação dos trabalhos científicos produzidos pela Universidade Federal de Pernambuco. O objetivo deste artigo é mostrar que a produção científica das universidades deve ser publicada na Internet, especialmente porque as pesquisas têm um enfoque social bastante importante para todos, e não apenas para a comunidade acadêmica. Porém, certos cuidados devem ser tomados. Para tanto, fez-se um levantamento exploratório da página em questão e uma análise detalhada de como o jornalismo científico e on-line são tratados pelos gestores de conteúdo, levando em conta conceitos de arquitetura da informação, usabilidade e navegabilidade, além de uma análise textual e de levantamento bibliográfico das teorias de comunicação. Concluiu-se que, apesar da enorme importância social que a produção científica da UFPE tem, o trabalho realizado pela Assessoria de Comunicação da Universidade na Internet ainda é muito incipiente, não ultrapassando as categorizações da Web 1.0.