A profissão de pedagogo/a : um fazer político-educativo - Silva, Ivanilso Santos da (Revista Lumen, 2011)
Este artigo discute a profissão de pedagogo/a, ressaltando seu caráter político-educativo, ou seja, que tem intenção bem consciente de educar a partir de uma determinada forma de estar no e com o mundo. Tal consciência implica compromisso e todo compromisso demanda uma ética que o oriente e se refaça cotidianamente. Para as nossas formulações utilizamos como base teórica os escritos de Paulo Freire sobre educação, sociedade e a profissão de educador/a, sempre numa perspectiva da profunda transformação social.