Organizações, mudanças e inovações - Pereira, Maria da Conceição; Rafailov, Igor; Sougey, Igor Vladimir Pereira (Revista Lumen, 2011)
Este artigo tem a finalidade de refletir sobre as organizações na contemporaneidade, em função das perspectivas constantes de mudanças e inovações. Oque é necessário entender é que as mudanças passam essencialmente pelas pessoas, mas, mesmo que os focos das mudanças se deem sobre as pessoas, não significa que primeiro é preciso mudar as pessoas para que a organização mude. Essa exigência termina por tornar- se pretexto de resistências, pois as pessoas não mudam por si mesmas, cada uma muda num processo interno e específico. No mundo dos negócios e nas organizações, os processos de mudanças ocorrem com as dificuldades ou com facilidades, de acordo com o grau de desejo dessa mudança. As pessoas não resistem às mudanças, elas resistem a serem mudadas. O grande desafio para qualquer organização é envolver as pessoas nos programas de mudanças de tal forma que elas se sintam acolhidas nas perspectivas do caminho para as transformações e possibilidades de inovações organizacionais.