Violência contra a mulher: uma proposta de grupo psicoterapêutico - Queiroz, Ângela Jordão de Albuquerque; Correia, Clarissa Cristina Gonçalves; Chagas, Elizabeth Kelly Albuquerque das; Chacon, Laryssa Theresa Monteiro; Oliveira, Taciana da Costa; Soares, Ilcélia Alves (Revista Lumen, 2012)
O presente artigo abordará questões referentes à proposta de um grupo psicoterapêutico, em um contexto hospitalar, para mulheres que vivem em situação de violência conjugal. Foi exposta uma visão temporal da condição dessas mulheres na sociedade brasileira, a partir da realidade recifense, com o propósito de entender quais os tipos de atendimentos e serviços destinados a esta população. Para isso, foram realizadas visitas técnicas e entrevistas semiestruturadas com profissionais dos serviços estratégicos oferecidos pela rede pública da cidade do Recife. Verificou-se a existência de serviços ainda incipientes, não articulados em rede, com recursos humanos e técnicos pouco especializados, não ofertando capacidade máxima de resolutividade. Diante dessa realidade, propõe-se, como intervenção, a criação de um Grupo Psicoterapêutico em Hospital Geral. Compreendendo que, através dos fatores terapêuticos emergentes, as mulheres que vivem em situação de violência conjugal poderão refletir e construir novos significados para sua experiência, no sentido de diminuir seu sofrimento, fortalecer a autoestima e dar seguimento a uma vida mais plena, sem violências. O Hospital Geral, por meio do serviço de emergência, poderia ser um local apropriado para acolhimento e acompanhamento dessas mulheres.