A matriz socioexistencial na poética de Alberto da Cunha Melo - Faria, Norma Maria Godoy (Revista Lumen, 2013)
Este artigo sobre a poesia de Alberto da Cunha Melo constitui-se um contributo para a divulgação da literatura do nosso estado. A longa convivência com a obra desse autor, poeta, sociólogo e jornalista, integrante da Geração 65 pernambucana, deu-nos a percepção de um sentimento motivador da palavra, espécie de nascedouro poético, subjacente, praticamente, a todas as suas composições literárias. Considerando essa categoria de impulso criador, a que denominamos de matriz socioexistencial pelo seu ethos crítico-humanista e de forte resistência cultural, mostraremos como ela se realiza a partir de poemas selecionados para esta proposta acadêmica.