Clínica do trabalho: intervenções psicodinâmicas do psicólogo organizacional e do trabalho - Silva, Jaqueline Carla da; Calheiros, Maria Izabel M. Q. (Revista Lumen, 2014)
A clínica do trabalho baseada na psicodinâmica promove um espaço coletivo de discus- são, onde os sujeitos podem reelaborar a sua relação com o ambiente laboral. Através do método de estudo bibliográfico pode-se perceber que a abordagem Psicodinâmica surgiu a partir da crítica aos estudos da Psicopatologia do trabalho, que tinha como foco o sofrimento, e o adoecimento, e propôs uma nova ideia sobre os estudos organizacionais, compreendendo a normalidade e as estratégias defensivas dos sujeitos para permanecerem saudáveis. Criar um espaço de escuta nas organizações ainda se torna um desafio, pois a realidade competitiva favorece o enfraquecimento das relações no trabalho, pois as empresas cobram resultados e não escutam o trabalhador. O psicólogo é convocado a um agir ético, desenvolvendo um trabalho diagnóstico e não tecnicista, se colocando de maneira crítica frente a esta situação. O artigo aborda a clínica do trabalho e compreende a psicodinâmica como abordagem interventiva do psicólogo organizacional e do trabalho. Reflete sobre a psicodinâmica do trabalho e traça o seu contexto histórico, compreendendo a clínica do Trabalho e suas contribuições para a promoção da saúde do trabalhador, e definindo o papel do psicólogo organizacional e do trabalho baseado na abordagem Psicodinâmica.