Família e violência : é possível romper com este cenário? - Soares, Ilcélia Alves; Lima, Albenise de Oliveira (Revista Lumen, 2014)
Este trabalho inscreve-se no debate nacional acerca da violência doméstica, que é consi- derada um fenômeno multifacetado, que diz respeito às relações com abuso de poder. Seu locus de manifestação tem sido a família. Neste sentido, objetivamos compreender como as famílias em situação de violência doméstica rompem com este cenário. É neste contexto que tomamos como base teórica as contribuições de Azevedo e Guerra e Santos entre outros. Nosso percurso teórico-metodológico foi construído a partir da abordagem da pesquisa qualitativa. Os sujeitos da pesquisa foram cinco famílias compostas por adultos, crianças e adolescentes, residentes na Região Metropolitana de uma cidade do Nordeste do Brasil, onde utilizamos como instrumento a entrevista semiestruturada. Os dados coletados foram analisados pela perspectiva da Análise de Conteúdo, embasada em Minayo, a partir de quatro eixos temáticos: violências identificadas; vínculos: relações de afeto e poder; dinâmica familiar e processo de ruptura; caminhos para o rompimento. Assim, os resultados apontaram que o processo de ruptura tem início quando as famílias rompem com o silêncio e continua a ganhar solidez quando elas estabelecem outras relações para além do convívio familiar.