Disseminação de vozes e intercalação de gêneros no romance O anjo do quarto dia, de Gilvan Lemos - Jamir e Silva, Liliane Maria (Revista Lumen, 2015)
Propomos um breve estudo do romance O anjo do quarto dia, do escritor pernambucano Gilvan Lemos, com ênfase na polifonia do discurso narrativo. Gilvan Lemos é um dos grandes romancistas de nossa atualidade, cuja obra expressa uma aguçada sensibilidade na percepção de aspectos sociais e existenciais, bem como pleno domínio na arte narrativa. Este artigo traz uma análise de dois recursos ficcionais recorrentes na obra: a focalização multisseletiva e a intercalação de gêneros no discurso ficcional, aspectos composicionais que, sem dúvida, revelam uma ideologia sintonizada com a sociodiversidade e a pluralidade de vozes representativas dos vários estratos sociais. Oportunamente, ano da morte de Gilvan Lemos, este trabalho também objetiva fomentar reflexão e discussão sobre a obra do memorável escritor de São Bento do Una, além de oferecer uma pequena contribuição para o seu reconhecimento no âmbito estudantil e acadêmico.