Mário de Andrade crítico : um olhar singular sobre a literatura - Pádua, Vilani Maria de (Revista Lumen, 2015)
O presente ensaio trata de um fragmento da crítica literária do poeta paulista Mário de Andrade (1893-1945), com o foco especial em dois ensaios críticos de 1939, “Riacho Doce” e “Repetição e Música”, sobre Riacho Doce, de José Lins do Rego. O autor de Paulicéia desvairada demonstrava ter o olhar agudo em suas leituras, uma capacidade de ver além do aparente, além do que um leitor comum é capaz. Foi professor de música do Conservatório Dramático e Musical de São Paulo, e de piano, em casa, escrevia crítica musical para os jornais da sua cidade, vindo daí sua habilidade em aproveitar os conhecimentos nesta área e aplicá-los à crítica literária. Sendo um polígrafo, ou seja, escrevia sobre os mais diversos assuntos, ficamos diante de uma imensa riqueza a ser estudada e divulgada, pois sua intenção sempre foi conhecer e fazer com que todos também se interessassem pela cultura do Brasil. Para apoiar este estudo, utilizamos a obra sobre música de Mário de Andrade, Antonio Candido, Carpeaux, Benjamin e outros.