Algumas aproximações entre literatura e psicanálise : o Livro do Desassossego de Fernando Pessoa e o conceito de Real em Jacques Lacan - Nery, Gleidson Jackson; Dubeux, Tereza Maria; Mello, Joaquim Cesário de (Revista Lumen, 2015)
Esta pesquisa tem como propósito tentar algumas aproximações entre o inacabado e inacabável Livro do Desassossego, de Fernando Pessoa, e o conceito psicanalítico de “Real”, em Jacques Lacan – o que alcança a dimensão do irrepresentável, do inapreensível, da falta, que Lacan chama de “objeto a”. O Desassossego expresso por Pessoa nos fragmentos que compõem esta obra, ao que parece, apresentou-se como um fantasma – inesgotável – como que buscando ser persistente na tentativa de ser simbolizado, e que, na linguagem literária (prosa), encontrou uma possibilidade de sublimação. Este livro foi o seu testemunho lucidíssimo de quem não escreveu uma autobiografia; pode, talvez, ser considerada uma “autobiografia sem fatos”, como assim a denominou o seu semi-heterônimo Bernardo Soares (ajudante de guarda-livros na cidade de Lisboa), a quem Fernando Pessoa creditou a composição deste clássico sem forma, sem ordem. Estas são marcas que a obra carrega e no meio da sua desarrumação esconde-se o mais belo e íntimo testemunho da vida interior do seu criador.