Infantilização como forma de violência velada contra o idoso - Santos, Agnes Regina Silva dos; Laurentino, Maria Cecília da Silva; Andrade, Fernanda (Revista Lumen, 2015)
O presente trabalho foi escrito no intuito de compreender mais a respeito da infantilização do idoso, a critério de esclarecer sobre essa violência velada, também chamada de violência simbólica, pois ocorre em forma de cuidado e carinho. Na maior parte das vezes, quem pratica não percebe que comete o ato, mas tira do idoso sua autonomia e a sua individualidade, anulando-o como sujeito de desejo. Para isto, recorreu-se à literatura em torno desta temática, no campo da gerontologia e da psicanálise. Conclui-se que precisa haver uma disseminação de informação sobre esse tipo de violência velada, pois, na maior parte das vezes, os cuidadores e familiares não percebem nos seus atos e falas a condição de infante que colocam nos seus idosos, através de seus discursos mascarados de afeto e de carinho.