O marido da Barbie : os novos paradigmas da masculinidade contemporânea - Silva, Rafael Matias da; Andrade, Fernanda Wanderley C. de (Revista Lumen, 2016)
O presente artigo teve como objetivo refletir sobre o surgimento de novos paradigmas de masculinidade contemporânea, influenciado pelos movimentos sociais, culturais e econômicos ocorridos a partir das décadas de 60/70, que coabitam com o antigo modelo, baseado no patriarcado, que ainda permanece na trama social. Desta forma, é possível dizer que o homem contemporâneo está desamparado frente aos diversos modelos de ser homem, vivenciando momento crítico, no que diz respeito à sua masculinidade, precisando redefinir a sua identidade masculina, que produz efeitos na relação deste homem consigo mesmo, com os(as) outros(as) e na sua forma de se posicionar no mundo. As perspectivas teóricas que forneceram subsídio a essa pesquisa foram a “teoria de gênero” e a “Psicanálise”. Também foi realizada uma pesquisa no website denominado “Papo de Homem”, espaço virtual onde se reflete sobre a masculinidade, com o intuito de colher dados sobre a temática, os quais puderam ser analisados qualitativamente, a partir de um diálogo com as produções teóricas adotadas nesta pesquisa.