Literatura infantojuvenil afro-brasileira: caminhos na superação do racismo - Oliveira, Rayane Maria da Silva; Jamir e SILVA, Liliane Maria (Revista Lumen, 2017)
O preconceito racial marcou a sociedade brasileira desde o início da escravidão, através da relação de poder opressor-oprimido, e não cessou após a abolição, tornando-se um dos obstáculos para a equidade social. Nessa perspectiva, o presente artigo busca refletir sobre a importância da literatura infantojuvenil afro-brasileira ao inserir o leitor em uma cultura rica em diversidade, além de contribuir no sentido de desconstruir preconceitos e estereótipos a respeito dessa cultura. Para isso, foram consultados alguns autores influentes nessa discussão, como Zilberman (1998), Bernd (1987), Coelho (2000), entre outros. O trabalho consiste na análise de três obras infantis com destaque para os elementos simbólicos e culturais da literatura negra.