Nota informativa sobre o NUCFIRE, seu lugar de ação institucional, projetos e atividades - Lima, Aderval Farias de (Revista Lumen, 2016)
Em comparação aos mais de setenta anos de história da FAFIRE, o NUCFIRE tem uma curtíssima vida institucional. Foi fundado no final do mês, em julho de 2002, por iniciativa da Irmã Therezinha de Lima, então Diretora da FAFIRE. Com esse gesto solene, de um lado, ela fazia uma homenagem merecida ao trabalho que já vinha sendo realizado na comunidade acadêmica, desde o início do ano 2000, pelos Grupos de Dança (liderado pelo aluno da FAFIRE Antônio Ribamar - que fazia seus ensaios em espaços cedidos pelo Departamento de Letras) e de Teatro, que, nessa época, funcionava na Pastoral da FAFIRE, sob a orientação de Patrícia Cruz (também aluna de Letras da FAFIRE). Mas, pensando mais longe, de lado outro ela também pretendia criar um espaço de produção/fomento/difusão de projetos e atividades artístico-culturais que pudessem estabelecer um diálogo crítico com as várias formas de expressão da diversidade simbólica da condição humana, nos âmbitos de formação acadêmica promovidos pela FAFIRE, em sintonia com os princípios humanístico-cristãos que fundam a natureza confessional de sua proposta de Ensino Superior.