OS diferentes mundos nos contos de Joaquim Cardozo: memorialismo, onírico e fantástico - Pádua, Vilani Maria de (Revista Lumen, 2017)
Este artigo é uma breve leitura de alguns contos de Joaquim Cardozo (1898-1978). O engenheiro-poeta pernambucano passou sua vida entre os números, visto que era calculista de estruturas de concreto, mas a literatura também esteve sempre presente, tanto em leituras como em suas criações artísticas. Seus contos estão ao nosso alcance, com a edição de sua Poesia completa e prosa, organizada por Everardo Norões. Portanto, tão significativas produções, que se resumem a uma dúzia de textos, têm peculiaridades que chamam logo atenção: o tom memorialista, pois, muito do que está escrito podemos constatar com dados biográficos do poeta; e as categorias do fantástico e do onírico. Assim, com a ajuda de teorias pertinentes aos assuntos levantados, percorreremos alguns destes contos, numa tentativa de conhecer melhor o pernambucano e sua obra.