Solidão e abandono de velhos no conto Viagem a Petrópolis, de Clarice Lispector - Soares e Silva, Luis Marcelo; Campelo, Lucas de Melo Sarmento; Godoy, Rarity Calado; Andrade, Fernanda Wanderley Correia de (Revista Lumen, 2017)
O presente artigo discute sobre o tema do abandono de velhos e, consequentemente, de suas vivências de solidão, aspectos estes considerados um tipo de violência e negligência, cometido por parte dos próprios familiares e/ou do meio social a este segmento populacional. Foram realizadas, primeiramente, algumas considerações acerca do conceito de solidão e, em seguida, foram abordadas algumas questões relativas ao Estatuto do Idoso em torno da garantia e proteção dos seus direitos fundamentais. Posteriormente, foi tratada a situação de vulnerabilidade dos velhos – uma realidade não tão incomum nos dias atuais – diante da contemporânea conjuntura familiar e de uma possível frágil rede social de apoio nesta fase da vida. Para incrementar tais reflexões, tomamos o conto ‘Viagem a Petrópolis’, contido na obra intitulada A Legião Estrangeira da escritora Clarice Lispector, contemplando, sobretudo, a protagonista Margarida, ou melhor, Mocinha, e a ausência de relações sociais expressivas com as pessoas com as quais convivia.