A morfologia nas crônicas Sexa, Palavreado e Papos, de Luís Fernando Veríssimo - Paschoal, Felipe Luiz; Oliveira, Maria Lúcia Ribeiro de (Revista Lumen, 2018)
O artigo propõe o estudo da formação de palavras na construção de três crônicas do autor Luís Fernando Veríssimo, que tem por objetivo produzir um texto humorístico e desconstruir a inflexibilidade da gramática normativa da língua brasileira. Será através da piada internalizada nas curtas estórias (nos diálogos entre personagens) que teceremos nossa crítica ao preconceito linguístico impregnado nos discursos das leis que regem a gramática. Sendo assim, o estudo se utiliza da morfologia na construção do humor e sublinha o gênero humorístico para examinar as rígidas normas gramaticais. Para demonstrar como se dá tal processo, utilizaremos as teorias apresentadas por Evanildo Bechara (2002), Ernani Terra (1999), Sírio Possenti (1998) e Valter Kehdi (2002).