Distúrbio androgênico do envelhecimento masculino (DAEM): ameaça à masculinidade dos homens? - Lima, Elilde Santana de; Lima, Ingrid Cavalcante; sales, Kamilla de Lira; Vieira, Mayara Amorim; Andrade, Fernanda Wanderley Correia de (Revista Lumen, 2018)
Distúrbio Androgênico do Envelhecimento Masculino (DAEM) ou andropausa é uma designação para o quadro clínico resultante do declínio da produção androgênica encontrado em alguns homens, que se inicia em torno dos 50 anos. A medicina pontua a perda da libido ou desejo sexual, diminuição de massa muscular, perda de energia, depressão, disfunção erétil, entre outros sintomas, tendo como causa prioritária o decréscimo na produção de testosterona. Entretanto, em uma abordagem mais ampla, faz-se necessário analisar, na vida deste homem de meia-idade e dos idosos, outros fatores que estão presentes na andropausa, relativos às suas construções psíquicas e às implicações sociais frente às alterações hormonais e corporais decorrentes do avançar da idade, para se compreender melhor este fenômeno. Percorrendo alguns construtos teóricos, na perspectiva psicanalítica, ao final deste trabalho, concluiu-se que, com o declínio da potência física, embora o desejo sexual possa permanecer presente na vida destes homens, eles podem viver tal fenômeno como uma grande ameaça à sua masculinidade, constituindo-se como uma ferida narcísica, por perder o seu poder fálico e anunciar o caminho inevitável à morte.