O papel dos líderes corporativos no desenvolvimento das pessoas: um estudo teórico a partir da ótica da pedagogia empresarial - Maciel, Mônica Vasconcelos de Lira; Santos, Alexandre Nunes dos (Revista Lumen, 2018)
Este artigo é produto de pesquisa realizada durante a pós-graduação na FAFIRE, com foco no trabalho do pedagogo empresarial. Neste contexto, observou-se que o capital humano tem se constituído como uma das principais ferramentas estratégicas de uma organização. Fundamentado na potencialização de seu desempenho, compreender a integração das relações entre líderes e seguidores, assim como, as ações de aprendizagem proporcionadas por meio do ambiente empresarial, tornaram-se relevantes para o objetivo da pesquisa, que consistiu em analisar, através de um estudo teórico, o papel dos líderes corporativos no desenvolvimento das pessoas, sob a ótica da pedagogia empresarial. Os resultados mostraram que não há uma postura padrão a ser adotada pelos líderes, sejam pedagogos empresariais ou de formação diferente. Porém, eles precisam ter a competência de inspirar os liderados a atingir resultados, de tal modo, ser conscientes de suas práticas, buscar atualizações, saber refletir, avaliar e ressignificar suas condutas. Desta forma, em suas atribuições de mediar os comportamentos interpessoais, gerir o desempenho técnico e promover oportunidades educacionais na corporação, a depender da influência que exercem nos colaboradores, os líderes podem impactar de forma positiva ou negativa no desempenho pessoal dos indivíduos, das equipes e da empresa.