Como estou cuidando de mim? Corpo, gênero e orientação sexual de jovens estudantes de escolas públicas na cidade de Recife - PE - Francisco, Luciana de Araújo; Oliveira, Natalí da Silva de; Fonseca, Eduardo (Revista Lumen, 2018)
A comunicação oral denominada Como estou cuidando de mim? Corpo, gênero e orientação sexual de jovens estudantes de escolas públicas na cidade de Recife, PE é um projeto de extensão universitária realizado com alunos(as) do 6o ao 9o ano do ensino fundamental II. O projeto tem como objetivos contribuir para que esses(as) jovens: (i) protejam-se de relacionamentos sexuais coercitivos ou exploradores; (ii) conheçam e adotem práticas de sexo seguro e protegido, desde o início do relacionamento sexual, evitando contrair ou transmitir infecções sexualmente transmissíveis (IST’s), inclusive HPV e AIDS; (iii) evitem gravidez indesejada; (iv) respeitem a diversidade de valores, crenças e comportamentos relativos a corpo, gênero e sexualidade. Adotamos os princípios das intervenções socioeducativas que visam ao empoderamento e à autonomia dos sujeitos e a conscientização dos atores sociais envolvidos, estimulando a autonomia e o protagonismo social. Pretendemos apresentar os primeiros resultados dessa intervenção socioeducativa.