Composição florística, ecologia e formas biológicas de macrófitas aquáticas registradas em ecossistemas aquáticos dulcícolas de Pernambuco - Andrade, Lucas Alves de; Silva, Matheus Felipe de Souza Dias da; Tabosa, Monique Janaina Pereira; Silva, Rafael Santos; Nascimento, Paula Regina Fortunato do (Revista Lumen, 2018)
Algumas espécies de macrófitas aquáticas têm sido consideradas como verdadeiras “ervas daninhas” ou “invasoras”, devido à tendência de dominar, rapidamente, o habitat onde se encontram, após a sua instalação. A ocorrência, a distribuição e a formação de densas populações de plantas aquáticas invasoras, ocorrentes em ambientes limnícos estão diretamente relacionadas à qualidade da água e à disponibilidade de nutrientes no sedimento. Desta forma, o levantamento de plantas aquáticas é importante, pois permite observar o grau de infestação das diferentes espécies e a sua distribuição nos corpos hídricos. A maior parte dos estudos realizados com esta vegetação tem demonstrado que a identificação de focos iniciais é bastante importante na tomada de decisões quanto à erradicação ou não desses focos. Além disso, há escassez de informações sobre a diversidade desta vegetação no estado de Pernambuco, sendo evidente a necessidade da realização de trabalhos, visando obter um levantamento destas plantas, sobretudo, para que ocorra um melhor entendimento sobre a colonização e expansão de suas populações.