Biotecnologia e vírus: avanços e aplicações na saúde humana - Silva, Yury Yzabella da; Silva, Rafael Thiago Pereira da; Carvalho-Leandro, Danilo de (Revista Lumen, 2018)
Biotecnologia é uma tecnologia utilizada há muito tempo pela humanidade, através de processos biotecnológicos para obtenção de alguns alimentos e bebidas. Com o passar dos anos, ocorreram vários avanços na área tecnológica, levando a um interesse comum por novas formas de aplicação da biotecnologia nos mais diversos campos, principalmente na saúde. Isto reflete um grande avanço nas pesquisas, como, por exemplo, o desenvolvimento de métodos diagnósticos, na produção de vacinas, novos antígenos, entre outros. Visto isso, o objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre alguns aspectos de novas abordagens acerca da biotecnologia e sua aplicação na medicina humana. Como procedimento metodológico adotado, a presente pesquisa baseou-se no levantamento bibliográfico, mediante consultas a periódicos e base de dados eletrônicos, tais como: SciELO, Google Acadêmico e PubMed. Todo o material foi lido, sistematizado e os principais achados subsidiaram a estruturação desse material. Diante do observado, concluímos que a área da biotecnologia aplicada à saúde vem se fortalecendo e colaborando substancialmente para o desenvolvimento de novos produtos, processos e procedimentos, que incluem desde vacinas com diferentes estratégias de concepção e elaboração, a estudos diagnósticos que trazem potentes melhorias na qualidade de vida do ser humano.