Coleta de dados em ambientes virtuais: uma possibilidade para as pesquisas em educação - Soares, Michelle Beltrão; Machado, Laêda Bezerra (Revista Lumen, 2019)
Este artigo visa contribuir para o debate sobre alternativas metodológicas nas pesquisas em educação, situando a discussão a partir das possibilidades de coleta de dados através de ambientes virtuais on-line. Decorrente de uma investigação mais ampla sobre as representações sociais da violência contra o professor na Região Nordeste brasileira, realizada no doutorado em educação, o estudo em questão aborda os instrumentos utilizados para a coleta de dados nas etapas realizadas na pesquisa, dando ênfase às vantagens e desvantagens da utilização dos instrumentos de coleta através da internet. Cabe enfatizar que o avanço das tecnologias da informação e comunicação tem possibilitado que os pesquisadores inovem metodologicamente e desenvolvam pesquisas por novos meios. Conclui-se sobre a pertinência das opções metodológicas consideradas atreladas à questão de pesquisa, aos objetivos e ao modelo teórico utilizado. Tendo isso em vista, afirma-se que, na investigação em questão, a coleta de dados através de ambientes virtuais ofereceu mais vantagens que desvantagens.