Literatura de cordel: uma face encantadora da literatura infantojuvenil - Rocha, Maria Iêda Justino da; Azevêdo, Nelma Soares de (Revista Lumen, 2019)
O presente estudo busca apresentar brevemente a natureza e a função da literatura infan- tojuvenil no Brasil, percebendo a literatura de cordel como uma face de grande importância para a disseminação da literatura no meio infantojuvenil. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, a fim de compreender os conceitos de literatura infantojuvenil e de literatura de cordel, observando algumas características do cordel pelas quais podemos dizer que este gênero poético se enquadra na literatura infantojuvenil no Brasil. Foram, então, consultados autores influentes na discussão, como Batista (1977), Coelho (2000), Lajolo (2011), Lajolo e Zilberman, (1998), Bráulio Tavares (2005), entre outros que muito contribuem para a reflexão e apreciação da temática, e analisadas as obras Pássaros & bichos na voz de poetas populares, organizada por Hélder Pinheiro, e Canção dos povos africanos, do poeta Fernando Paixão.