Bendita a morte que te acolheu: elementos do judaísmo na construção do personagem Leo, em Aos meus amigos, de Maria Adelaide Amaral - Barbosa, Heloiza Montenegro; Rodrigues, Ivon Rabêlo (Revista Lumen, 2019)
Publicado em 1991, Aos meus amigos foi escrito pela portuguesa Maria Adelaide Amaral, após o suicídio de Décio Bar, amigo da autora desde a época de escola. Maria Adelaide resolveu escrever um livro dedicado ao grupo de amigos mais próximo, uma homenagem e, ao mesmo tempo, um memorial póstumo a Décio. A narrativa – dividida em três partes – acompanha o enterro de Leo: acontecimento que une todos os personagens e os conflitos existentes entre si e consigo mesmos. Leo é o liame que une todos e, mesmo não estando presente fisicamente, apresenta-se como protagonista. As diversas nuances de sua personalidade, características físicas e psicológicas são apresentadas a partir de memórias dos amigos. Entre esses aspectos, o judaísmo apresenta-se como conflito e parte da identidade de Leo, como parte de seu discurso, suas relações e sua morte. O presente artigo procura trazer algumas dessas nuances – focando na relação da religião judaica e o suicídio – e reapresentar Leo dentro desse universo. Para isso, serão usados textos de Schøllhammer (2009) sobre a literatura contemporânea, além de textos religiosos basilares do judaísmo, como o Shulhan Arukh, a Torá e glossários sobre termos judaicos, tais como os de Avery-Peck; Neusner (2004) e Dosick (2007).