Cecília: uma surdez em mim - Ferreira, Ermelinda Maria Araújo (Revista Lumen, 2019)
A ideia geral desta pesquisa consiste em mostrar como os princípios básicos de consciência ecológica defendidos pelo World soundscape project de Murray Schafer subsistem no âmbito do exercício de criação de ambientações muito específicas por Osman Lins no romance Avalovara, como uma peculiar apropriação e releitura de um ainda incipiente, nos anos 1970, discurso preservacionista da natureza, que aparece transformado na defesa da natureza de um discurso reiteradamente ameaçado de extinção no século XX: o romanesco.