A poesia memorialista em Guriatã, um cordel para menino, de Marcus Accioly - Rocha, Maria Iêda Justino da; Jamir e Silva, Liliane Maria (Revista Lumen, 2019)
Este estudo objetiva investigar a presença da memória na obra Guriatã: um cordel para me- nino, do poeta pernambucano Marcus Accioly, ressaltando a importância da literatura de cordel como fonte de preservação da memória de nossos antepassados, valorizada pelo poeta em foco, que a elege como gênero apropriado a seu canto memorialista. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa, cuja caracterização se dá de forma descritiva. Nesse caminho, é possível confirmar a importância da memória como forma de criação e preservação do cordel, como resgate das vivências mais significativas que constituem o ser humano, percebendo-a, de modo especial, como fio condutor de toda a narrativa desta obra de Accioly. Além disso, destaca-se o valor inesgotável da poesia memorialista como uma forma de construção da identidade cultural. A pesquisa se fundamenta em alguns autores influentes na discussão temática, como Batista (1977), Tavares (2016), Halbwachs (2003), Santos (2005) e Hohlfeldtp (1991), entre outros.