La gitanilla: a valorização entre culturas e a ruptura de estereótipos e preconceitos na obra de Cervantes - Moura, Edilza de; Oliveira, Rayane Maria da Silva (Revista Lumen, 2019)
O presente trabalho se propõe a refletir sobre a importância da interculturalidade para aproximar culturas ricas em diversidades, como a espanhola e a cigana, além de contribuir no sentido de desmistificar estigmas e estereótipos que podem gerar a discriminação entre povos de culturas distintas. Autores como Saz (2009), Schmelkes (2008), Geertz (2008), Maurer (2008), entre outros, contribuíram de forma relevante para essa pesquisa, pois, a partir de seus pressupostos, foi possível identificar possíveis marcas de estereótipos e preconceitos em relação ao povo cigano, na obra La gitanilla, de Miguel de Cervantes (2010). A análise da obra possibilitou identificar elementos da Espanha Medieval, evidenciando uma interação crítica e dinâmica entre tais povos, além de promover a valorização das culturas espanhola e cigana.