Sintomas psicossomáticos e estresse no trabalho de bombeiros militares: tecendo relações - Barbosa, Jessica Silva de Siqueira; Santana, Márcia Gracielly Rabêlo; Macêdo, Shirley (Revista Lumen, 2020)
Teve-se por objetivo geral investigar possíveis relações entre a manifestação de sintomas psicossomáticos e o estresse no trabalho de bombeiros militares do interior de Pernambuco. Ancorado na abordagem epidemiológica em saúde mental e trabalho, o estudo foi conduzido quanti-qualitativamente e se deu em três momentos: (a) compreensão da organização do trabalho; (b) delineamento quantitativo, com aplicação da Escala de Estresse no Trabalho (EET); e (c) delineamento qualitativo, com realização de entrevistas individuais clínicas em profundidade. 14 sujeitos responderam a EET e apresentaram indicadores de estresse no trabalho. No entanto, apenas cinco participaram da entrevista. Os resultados apontaram que as condições de trabalho são caracterizadas por controle de ações, e o poder de decisão se restringe ao superior de patente mais alta, assim como, alto índice de estresse no trabalho. As principais situações estressoras foram a desvalorização e a pouca perspectiva de crescimento na carreira. As reações emocionais foram irritação, incômodo, angústia e nervosismo. Todos os sintomas psicossomáticos se relacionavam às situações estressoras do ambiente laboral. Concluiu-se, principalmente, que os sintomas psicossomáticos desses sujeitos são consequência da rigidez do sistema hierárquico militar e da criação de muitas expectativas, não atendidas, em relação ao trabalho.