O envelhecimento à luz da literatura infantil: seus encantos, saberes e descobertas - Sobral, Elba Chagas; Dias, Cristina Maria de Souza Brito (Revista Lumen, 2020)
Ler ou contar histórias são ações que ultrapassam as paredes dos lares e, no Brasil, ainda se fazem mais presentes nos diferentes espaços escolares. A literatura infantil, especificamente, ao abordar aspectos da velhice e do envelhecimento, que se caracterizam nas imagens e temas veiculados nas obras analisadas neste trabalho, aponta os diversos perfis das pessoas idosas, buscando compreender as verdades e os saberes que estão sendo ensinados às crianças sobre velhices, relações intergeracionais e finitude. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica na qual são analisados oito livros direcionados ao público infantil, que focalizam a figura do(a) idoso(a), nos aspectos familiares, psicológicos e sociais. Espera-se, como resultado dela, assessorar a implementação de projetos pedagógicos nas escolas, numa perspectiva interdisciplinar, sob a ótica da Gerontologia Social, da Educação e da Formação de leitores, estimulando reflexões e colaborando para uma educação nos referidos temas, desde a infância.