A psicologia fenomenológica existencial no suporte à saúde mental de pessoas acometidas pelo HIV/AIDS - Diniz, Maria Margarida Gonçalves; Diniz, Adrícia Gonçalves; Gomes, Jonatan Costa; Levy, Virgínia Lima dos Santos (Revista Lumen, 2020)
O presente estudo de revisão bibliográfica parte de um viés fenomenológico e teve como objetivo apresentar uma compreensão do suporte psicológico existencialista para a saúde mental de pessoas acometidas pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV), responsável por causar a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS). Martin Heidegger, Maurice Merleau-Ponty e Jean-Paul Sartre foram alguns dos autores utilizados como base teórica para o desenvolvimento deste estudo. Os sujeitos diagnosticados com HIV/AIDS são afetados em seu bem-estar físico, psíquico e social. Com isso, pode surgir uma gama de sentimento de tristeza, depressão, ansiedade, angústia e medo da morte, o que acaba interferindo na identidade e na autoestima desses sujeitos. Entre os desafios encontrados por essas pessoas, estão presentes a estigmatização social e as dificuldades em ter tanto uma rede de apoio familiar quanto uma assistência psicológica. Tal fato contribui negativamente na tão imprescindível adesão ao tratamento medicamentoso por meio da Terapia Antirretroviral (TARV). Desse modo, o suporte psicológico de base existencial é de suma importância para a construção do cuidado relacionado às questões da saúde mental, levando-se em consideração a complexidade das demandas geradas na presença do HIV/AIDS.