A sociedade melancólica e os estados de descontentamento social: uma análise psicanalítica sobre o desamparo social e a política da melancolização - Campos, Adalto Ferreira; Dubeux, Tereza Maria Baptista (Revista Lumen, 2020)
A questão sobre a melancolia e sua clara presença nos espaços sociopolíticos tem sido cada vez mais discutida nos meios acadêmicos e, consequentemente, motivo de releituras, reinterpretações e reflexões. Desta maneira, este artigo tem por finalidade debater, com enfoque na psicanálise lacaniana, de que forma a melancolia, enquanto sintoma, patologia mãe, uma posição crítica, circula e afeta o sujeito na cadeia significante. Também, objetiva compreender como que a melancolia pode vir a promover o desamparo social e estimular, assim, uma política da melancolização. Para tanto, foi realizada uma análise qualitativa dos dados, a partir da pesquisa bibliográfica. Com base nisto, inicialmente será discutida a incidência da melancolia no sujeito. Em seguida, uma análise da melancolia na sociedade contemporânea e a presença da pulsão, desejo e gozo no filme Melancolia (2011). E, por fim, uma reflexão sobre a potência mortífera melancólica, presente nos discursos promotores de desamparo social e, presente, também, no estabelecimento de um corpo político.