Características clínicas e epidemiológicas dos vírus Dengue e Zika: uma abordagem necessária - Silva, Rafael Thiago Pereira da; Silva, Yury Yzabella da (Revista Lumen, 2020)
Atualmente, duas arboviroses possuem grande impacto na saúde pública do Brasil: o vírus dengue (DENV) e o Zika vírus (ZIKV). As infecções pelo DENV podem levar a sério quadros hemorrágicos, passíveis de evoluir a óbito, enquanto que as infecções por ZIKV têm ganhado destaque principalmente pelas suas complicações neurológicas. A arbovirose que atualmente mais chama a atenção é a infecção causada pelo ZIKV, visto que há uma forte associação com a síndrome de Guillain-Barré, síndrome congênita do vírus Zika microcefalia, que têm sido motivo de alarme nacional e internacionalmente. O desafio em lidar com essas duas arboviroses não está apenas relacionado ao diagnóstico mais preciso, mas também na rapidez dos resultados e, principalmente, controle vetorial. Visto isso, o objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre os principais aspectos clínicos e epidemiológicos acerca do DENV e ZIKV. Diante do observado, concluímos que houve uma redução do número de casos prováveis e óbitos pelo DENV em 2018. Porém, em 2019 o número de casos voltou a crescer. Em relação ao ZIKV, foi observada, em 2019, uma redução no número de notificações de recém-nascidos com microcefalia, quando comparado com o ano de 2015. Ainda não há uma vacina para o DENV e o ZIKV disponível para a população. Entretanto, políticas públicas de combate à doença têm surtido efeitos significativos, o que reforça a ideia de que o controle das doenças transmitidas por vetores está baseado em um conjunto de ações vinculadas à vigilância em saúde, às atividades da atenção básica e à mobilização social.