Parasitoses intestinais em escolares: disseminando o conhecimento acadêmico para a sociedade - Modesto, Gabrielle Rocha; Chaves, Ícaro César Ferreira; Nascimento, Leticia Silva do; Freitas, Victoria Nascimento de; Carvalho, Ana Maria Rabelo de (Revista Lumen, 2020)
A saúde é fundamental para o desenvolvimento escolar integral das crianças, associada ao acesso à escola e aos processos pedagógicos modernos e eficientes. As crianças são mais suscetíveis a doenças infecto-parasitárias, devido aos hábitos higiênicos inadequados e sua pouca eficiência imunológica. Os parasitas intestinais estão entre os patógenos mais frequentemente encontrados em seres humanos e podem causar danos ao organismo e comprometer o desempenho de atividades físicas e intelectuais dos infantis, refletindo em menor capacidade de atenção, aprendizado e rendimento escolar. Dessa forma, o presente estudo teve a finalidade de ampliar o conhecimento de estudantes do ensino fundamental de uma escola da rede municipal de ensino da Região Metropolitana do Recife-PE, sobre as parasitoses intestinais. A pesquisa foi desenvolvida na Escola Mário Melo, localizada no bairro de Campo Grande, da rede municipal do Recife-PE. A coleta dos dados foi realizada através da aplicação de questionários e entrevista semiestruturada. Foram inseridos no estudo estudantes do ensino fundamental I e II. Após a realização do estudo, podemos detectar que estudantes do ensino fundamental, de uma forma geral, apresentam pouco conhecimento sobre as enteroparasitoses. Porém, eles possuem conhecimento empírico, muitas vezes, errado. Ações como palestras e atividades educacionais lúdicas promovem a maior conscientização dos alunos sobre os parasitas intestinais, formas de controle e tratamento, sendo extremamente relevantes para o combate dessas doenças.