Imagens e sombras na poesia de Joaquim Cardoso - Maia, Salomão de Moura; Pádua, Vilani Maria de (Revista Lumen, 2020)
Este artigo trata da poesia de Joaquim Cardozo (1897-1978), mais especificamente, “Fábulas de João da Tarde”, do livro Signo Estrelado (1960), investigando a utilização das imagens metafóricas na produção da crítica social e política. A imagem está presente na poesia, assim como também o som, através das canções, dos poemas, orais ou escritos, por meio do ritmo, da rima, desde os tempos remotos. Há imagens na pintura, na escultura e também na palavra ou signo que sozinho ou em conjunto forma uma representação, um ícone, uma ideia. Este trabalho tem o desejo de entender qual a importância da imagem na poesia de Joaquim Cardozo em termos de discurso político, social e existencial. Sabe-se que a imagem tem alguns significados (representação, vulto), mas a que nos interessa aqui é a imagem criada a partir da palavra ou grupo de palavras. Para ajudar a compreender, buscaremos apoio teórico em Paz (2012), Bosi (2000), Barros (2015), Pádua (2013), entre outros.