A tradução do ethos em A paixão segundo G.H., de Clarice Lispector - Correia, Andresa Cristina; Cavalcante, Cássio Murilo Coelho; Couto, Julia Milena de Santana; Abreu, Maria Eduarda Borges de; Lima, Nadielle Alves de; Silva, Márcia Maria Modesto da (Revista Lumen, 2020)
Este trabalho investiga os princípios norteadores da tradução do ethos de Clarice Lispector (1920-1977) no romance A paixão segundo G.H., na versão em inglês. Resgata, também, a análise da tradução literária, na qual o ethos está presente no discurso de Clarice. Para essa análise, nos embasamos na teoria da análise do discurso desenvolvida por Dominique Maingueneau (2008) e Bosi (2017), em especial sobre os fundamentos do ethos. A pesquisa se faz descritiva. Como resultado, é possível verificar que os ethos pré-discursivos e discursivos e de estratégias linguísticas e literárias que evidenciam a comunicação humana como um complexo processo de variáveis linguísticas, estéticas e ideológico-culturais, apreendidas numa situação enunciativo-discursiva, estão presentes, também, na tradução.