Os usos de obras complementares: o que dizem professoras(es) alfabetizadoras(es)? - MENDES, Estephane Priscilla dos Santos; SILVA, Alexsandro da (Revista Lumen, 2015)
Este estudo teve como objetivo investigar os usos que professores alfabetizadores fazem do acervo de obras complementares do Programa Nacional do Livro Didático em suas salas de aula. Interessava-nos, de modo mais específico, analisar como essas obras eram utilizadas para o ensino do sistema de escrita alfabética e como suporte para a elaboração de sequências didáticas interdisciplinares. Para a realização desta pesquisa, entrevistamos um conjunto de 6 professores do ciclo de alfabetização. Para análise dos dados obtidos, optamos pela análise de conteúdo, do tipo temática categorial. Ao analisarmos as entrevistas, pudemos perceber aspectos importantes quanto à utilização dos Acervos Complementares pelos docentes participantes da pesquisa: o uso das obras como complementação para o planejamento didático e para elaboração de sequências didáticas interdisciplinares, além do incentivo à leitura através do empréstimo dos livros. No entanto, também percebemos uma escassez de uso desse material para o ensino do sistema de escrita alfabética.