Alienação parental em perícias psicossociais nas Varas de Família da cidade de Recife-PE:: estudo quantitativo - SILVA , Leonardo X. L.; BORGES, Stella R. (Revista Lumen, 2015)
Este artigo, primeiramente, faz um breve levantamento de estudos quantitativos sobre a Síndrome da Alienação Parental (SAP), situando-os na literatura internacional e comparando, posteriormente, seus resultados com aqueles encontrados pelo presente trabalho. O objetivo principal foi realizar uma caracterização geral, no que diz respeito à SAP, dos 468 estudos psicossociais envolvendo alienação parental, e efetuados pelo Centro de Apoio Psicossocial do Tribunal de Justiça de Pernambuco (CAP/TJPE), no período de Jan/2009 a Mar/2013. Os dados foram obtidos mediante o preenchimento de fichas de pesquisa por psicólogos e assistentes sociais, as quais, posteriormente, foram tabuladas em planilha eletrônica e processadas através do software Statistica v.8.0. Entre os resultados obtidos estão: a prevalência de homens como parte autora nos processos incluindo Alienação Parental; a média de idade de 8,94 anos para as crianças alienadas; a ausência de diferença significativa entre os sexos dos infantes alienados; correlação positiva entre o grau de alienação parental e a idade das crianças; tendência ao aumento do grau de SAP em função da existência de suspeita e/ou denúncia de abuso sexual e maus tratos, além de correlação positiva entre a SAP e a complexidade atribuída ao estudo. Conclui-se a caracterização proposta, apontando-se algumas limitações da pesquisa e sugerindo-se alguns direcionamentos para novos estudos.