Avaliação dos óleos essenciais de Lavandula angustifolia Miller. 1768 e Melaleuca alternifolia Linnaeus. 1767 sobre a mortalidade e reprodução de Alphitobius diaperinus (Coleoptera: Tenebrionidae) Panzer. 1797 - Cunha, Franklin Magliano da; Cruz, Mário Eduardo de França; Pedro, Lívia Santos (Revista Lumen, 2024)
A avicultura, uma técnica de criação em larga escala de aves para a produção de alimentos, enfrenta desafios comuns a outros setores agropecuários, incluindo pragas. O Alphitobius diaperinus, conhecido como "Cascudinho," é uma praga prevalente na avicultura devido às condições favoráveis ao seu desenvolvimento bem como ser possível vetor para doenças avícolas. Nesse contexto, os óleos essenciais têm se destacado como inseticidas naturais potenciais. Este estudo buscou avaliar os efeitos dos óleos essenciais de Lavandula angustifolia e Melaleuca alternifolia sobre a mortalidade e reprodução do A. diaperinus. Foram analisados dois tratamentos com concentrações de 0,5% e 1% para cada óleo, em relação ao peso das sementes de amendoim. Os parâmetros biológicos foram monitorados por 50 dias. Os resultados revelaram que os óleos de L. angustifolia e M. alternifolia a 1% demonstraram efeitos, causando aumento na mortalidade e redução na reprodução da praga. Esses achados sugerem que esses óleos podem ser eficazes como agentes inseticidas naturais no controle do A. diaperinus, apresentando potencial para uso na avicultura como estratégia sustentável de manejo de pragas. No entanto, é importante destacar a necessidade de pesquisas adicionais para confirmar e aprofundar esses resultados e estabelecer as melhores práticas de aplicação em sistemas de produção avícola.