Princípios e concepções de formação humana nas políticas curriculares expressas no DOCT-SL - Machado, Viviane de Oliveira; Fritsch, Rosangela (Revista Lumen, 2025)
O presente artigo é fruto de um estudo que analisou o Documento Orientador do Currículo do Território de São Leopoldo (DOCT-SL), com o objetivo de identificar princípios e concepções de formação humana expressos nesta política curricular municipal. A relevância do estudo aqui apresentado evidencia-se mediante o cenário de incertezas (Morin, 2000) da sociedade contemporânea, materializado pelas recentes tragédias sanitárias e climáticas, como a Pandemia de Covid-19 e as enchentes que devastaram o estado do Rio Grande do Sul em maio de 2024. Neste contexto, entende-se a necessidade de rever os princípios e concepções de formação humana que têm norteado as políticas educacionais e curriculares, possibilitando uma reflexão sobre o papel da educação na formação dos sujeitos que habitam esse mundo. Através de uma abordagem qualitativa, foi utilizado o recurso metodológico da Análise Documental, a partir da qual desenvolveu-se a contextualização do DOCT-SL, na etapa da análise preliminar, seguida da análise propriamente dita, realizada através da Análise Textual Discursiva. Elementos da análise preliminar indicam que o contexto político e econômico da época, marcado pela ascensão da extrema direita no país e a declarada abertura da educação aos interesses do mercado, influenciaram a opção, marcada no documento, por uma postura política, pedagógica e ideológica freireana (Freire, 1987, 1996), demarcando o projeto de formação humana nesse sentido. A análise textual discursiva reitera esse posicionamento adotado no documento, evidenciado por meio de um discurso teórico e pedagógico fortemente alicerçado nos princípios e concepções de justiça social, democracia e solidariedade.