O sentido da avaliação na escola cívico militar: o IPECIM enquanto indicador flutuante da qualidade educacional - Silva, Leandra Cristine Pianco da; Cunha, Kátia Silva; Silva, Neide Menezes (Revista Lumen, 2025)
Apresentado em 2020 na gestão de Jair Bolsonaro, o Programa Nacional das Escolas Cívico Militares (PECIM) configura-se como uma proposta para combater a violência escolar e melhorar a qualidade educacional. O programa utiliza o Índice do Programa das Escolas Cívico-Militares (IPECIM) para avaliar o desempenho dessas instituições. O objetivo deste estudo é investigar como o IPECIM reflete e reforça a racionalidade neoliberal no contexto das escolas cívico-militares, bem como compreender as disputas discursivas em torno da qualidade educacional nesse modelo. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa explicativa, utilizando a Teoria do Discurso (TD) como referencial teórico metodológico. Para a produção de dados, foram analisados documentos oficiais do Ministério da Educação, relatórios do IPECIM e realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores, professores e estudantes das escolas cívico-militares. Os resultados alcançados incluem a identificação de como o IPECIM promove conceitos como eficiência e excelência, ao mesmo tempo que esconde as desigualdades e complexidades do contexto escolar. Dessa forma, emergimos como o índice se movimenta em uma lógica neoliberal e como isso impacta as políticas de avaliação educacional. Ao final, inferimos que, embora o IPECIM seja promovido como medida objetiva de qualidade, ele deixa escapar outros significados e limita a compreensão da qualidade educacional.