Planejamentos nas salas de aulas da EJA em Maceió: realidade e vivências dos estudantes em questão - SANTOS, Eryka Karollyna Leite dos; ARAÚJO, Lara Patrícia Martiniano; CAVALCANTE, Valéria Campos (Revista Lumen, 2025)
Este estudo, que fomenta a investigação que ora propomos, tem como objetivo analisar de que maneira as escolas da EJA de Maceió e seus professores estão considerando os saberes, as identidades e as realidades dos estudantes em seus planejamentos, e, consequentemente, em seus currículos, após a implementação da Resolução CNE/CEB nº 1, de 28 de maio de 2021, a qual impõe à modalidade o alinhamento com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Tendo conhecimento de que o município de Maceió adotou o referido documento como norteador de política curricular, entendemos que a SEMED/Maceió está provocando reformulações nas salas de aula da EJA. Diante dessa nova realidade na EJA, em Maceió, impõe-nos investigar se, mesmo com a imposição da implementação dessa resolução, as escolas da EJA estão conseguindo reagir, construindo um movimento contrário a esse modelo de educação tradicional, propondo mudanças no intuito de incluir as questões sociais e multiculturais em seus planejamentos. Tomaremos como lócus de investigação duas escolas públicas de Maceió que ofertam a EJA. com o recorte para os anos de 2022 e 2023. Há que se ressaltar que, nesse projeto, currículo é compreendido como todas as ações, conteúdos e práticas que ocorrem nas escolas, os quais envolvem teoria educacional, prática pedagógica cotidiana e saberes dos sujeitos. Nesse sentido, há o entendimento de que avançamos teoricamente e conceitualmente da BNCC, e de que compreendemos que um planejamento com foco na equidade exige um claro compromisso de reverter a situação de exclusão dos estudantes. Diante dessa problemática, apoiamo-nos em uma abordagem de pesquisa qualitativa (André; Ludke, 2004, procedendo à análise por meio da técnica metodológica de análise documental dos planejamentos de educadores/as de escolas públicas. Como amostra, recorreremos a duas escolas públicas, situadas em Maceió. Para tanto, serão considerados como base teórica em nossa investigação: Arroyo (2012, 2003), BNCC (2018), Candau (2008), Freire (1996, 1996), Libâneo (2001), Gandin (2013), entre outros autores, os quais nos auxiliarão em nossa discussão temática. A partir dos resultados alcançados, ambicionamos expandir o debate sobre a relevância de se incluir nos planejamentos escolares das escolas públicas da EJA uma discussão que garanta, para além da BNCC, a afirmação das identidades, os saberes e as realidades dos sujeitos.