Sentidos de protagonismo juvenil no currículo escolar a partir das teorias descentradas - SILVA, Fernanda Sheila Medeiros da; SANTOS, Jean Mac Cole Tavares; SILVA, Maria Kélia da (Revista Lumen, 2025)
Diante das demandas de adaptação às constantes transformações da sociedade contemporânea, as políticas educacionais têm sido cada vez mais utilizadas como meio para tentar atender a essas mudanças. Ou seja, os conteúdos escolares passaram a focar em uma formação de sujeitos que viessem a promover mudanças na sociedade que fossem positivas a uma maioria. Como exemplo, temos a política do Novo Ensino Médio que vem trazendo mudanças no currículo escolar, juntamente com a premissa do protagonismo juvenil como ferramenta para uma melhor adaptação do jovem à sociedade. A partir disso, utilizando-se de uma perspectiva descentrada e entendendo as políticas educacionais como passíveis a sofrer mudanças e ressignificações em diferentes contextos, o presente trabalho tem como objetivo geral discutir acerca dos sentidos de protagonismo juvenil a partir de uma teoria descentrada. Nos objetivos específicos procuramos discutir sobre a justificativa para o destaque que o protagonismo juvenil tem ganhado em diferentes âmbitos sociais e identificar quais os sentidos de protagonismo juvenil nos documentos oficiais e na concepção de alguns autores. Para isso, utilizamos uma metodologia de pesquisa qualitativa, para a análise dos dados construídos a partir da pesquisa documental, juntamente ao referencial. Os autores trazidos abordam conceitos importantes à pesquisa, tratando sobre os impactos da pós-modernidade, as transformações ocorridas no currículo ao longo do tempo, a importância do contexto e alguns sentidos de protagonismo juvenil. Por fim, consideramos que não há uma única definição para o conceito de protagonismo juvenil, estando sujeito a mudanças conceituais. Além de perceber que os discursos e contextos predominantes exercem grande influência na prática do protagonismo juvenil e, consequentemente, no currículo proposto.