Internacionalização: ameaças e oportunidades na cadeia de suprimentos das empresas pernambucanas - Pereira Barbosa, Antônio Maria (Revista Lumen, 2022)
Diante da competição internacional, onde as organizações disputam consumidores em diferentes países, a busca por eficiência na cadeia produtiva tem assumido um papel de grande relevância na busca de diferenciais competitivos que, mediante a utilização de ferramentas administrativas, adotam práticas de melhoria contínua nos processos, visando à excelência no quesito eficácia e eficiência. Esse estudo buscou analisar as oportunidades e ameaças que esse mercado global apresenta para a cadeia de suprimento das empresas pernambucanas, com um olhar mais atento à cadeia de abastecimento por meio das importações de insumos, por parte delas. Observou-se a relevância da internacionalização, proporcionando aumento na competitividade e, aliado a projetos estruturadores e políticas públicas voltadas ao crescimento econômico, agregando valor à indústria pernambucana. O estudo utilizou os dados fornecidos nos organismos oficiais do governo federal, além de outras fontes governamentais na esfera estadual e publicações consideradas relevantes à temática abordada.