A formação para cidadania na obra de Graciliano Ramos - Pádua, Vilani Maria de (Revista FAFIRE, 2011)
Neste ensaio analiso o conto “A terra dos meninos pelados”, de Graciliano Ramos, na perspectiva de uma literatura cidadã, visto que esta obra, mesmo sendo dos anos 30 do século XX, mantém-se atualizada e viva para discussões instigantes, tanto sobre bullying, como a respeito da capacidade humana de encontrar meios para sair de situações difíceis, com a ajuda, inclusive, de boas leituras.