Autonomia estética da literatura infantil e juvenil e formação de leitores: da imagem à palavra escrita - Jamir e Silva, Liliane Maria (Revista FAFIRE, 2011)
Este estudo versa sobre a autonomia estética da literatura infantil e juvenil e sua importância na formação de leitores. A autonomia dessa literatura se fundamenta tanto na identificação de caracteres próprios de sua natureza, do ponto de vista ideológico e formal, quanto em sua identificação como sistema, na esteira de Antonio Candido, pelo fato de já possuir um público definido, autores que se dedicam com exclusividade à produção dessa arte literária e um conjunto de obras de gêneros diversos catalogadas como tal. Além disso, destacamos a imagem/ilustração como elemento fortalecedor dessa autonomia, na medida em que, por si mesma ou dialogando com o texto escrito, funciona como motivação e estímulo ao leitor iniciante.