O uso de medicamentos em Recife/PE: uma abordagem crítica - Silva, Marcelo Alves Maurício da (Revista FAFIRE, 2011)
As doenças se referem às mudanças estruturais nas células, causadas muitas vezes por agentes específicos, sejam eles externos ou internos, que são combatidos na maioria dos casos com o uso de substâncias químicas – os medicamentos. A presente pesquisa verificou a prevalência do uso de medicamentos de forma indiscriminada e suas características sociais, analisando, através de questionário aberto, os hábitos da automedicação praticados pela população recifense. Este estudo é do tipo descritivo, de abordagem qualitativa e quantitativa, sendo realizado basicamente nos Bairros de Dois Irmãos e Boa Vista, em Recife/PE. Foram entrevistadas um total de quarenta e oito pessoas, tendo grande parte dos entrevistados confirmado o uso de medicamentos de forma indiscriminada. Praticamente houve uso dos mesmos medicamentos, tanto por mulheres como por homens, com diferenças relevantes em relação aos analgésicos, descongestionantes nasais, cremes e chás. Observou-se também que dezesseis homens, em um total de dezoito, utilizaram os medicamentos sem nenhum tipo de acompanhamento médico, enquanto que apenas dez mulheres do estudo em questão relataram não ter tido qualquer acompanhamento médico, dados que corroboram o fato de pessoas do sexo feminino ainda apresentarem maiores cuidados e preocupações em relação à saúde do que as pessoas do sexo masculino. Assim, a automedicação é uma realidade entre a população recifense e um risco à saúde, que pode mascarar sintomas de enfermidades mais graves e ocasionar reações tóxicas, levando à morte.