Biela e Macabéa: representações de um mesmo arquétipo - Jamir e Silva, Liliane Maria (Revista FAFIRE, 2011)
Este ensaio baseia-se no estudo comparativo das personagens Biela e Macabéa, protagonistas dos romances Uma vida em segredo, de Autran Dourado e A hora da estrela, de Clarice Lispector, respectivamente. As referidas personagens femininas são observadas na trama ficcional como arquétipos sociais, cujas características refletem ações e comportamentos determinados por causas e circunstâncias do meio em que se inserem, notadamente no que tange à exclusão e à hostilidade por elas enfrentadas em seus contextos social e familiar. Além de referenciais da teoria literária, a leitura está preferencialmente embasada na concepção de arquétipo, do psicólogo suíço Gustav Jung, apresentada pelo filósofo, sociólogo e antropólogo francês Gilbert Durand, bem como no conceito de estigma defendido pelo cientista social, antropólogo e escritor canadense Erving Goffman.