O fantástico de Poe: “Manuscrito encontrado numa garrafa” à luz de Todorov - Mac Hamilton, Peter (Revista FAFIRE, 2011)
Para Todorov, a narrativa fantástica ocorre num mundo bem como o nosso, tal qual o conhecemos, sem a existência de seres ou eventos sobrenaturais, no qual se produz um acontecimento que não pode ser explicado pelas leis deste mundo familiar. Temos no Fantástico a hesitação experimentada de um ser que não conhece as leis naturais, diante de um acontecimento aparentemente sobrenatural. Este presente estudo objetiva analisar a importância do foco narrativo “narradorprotagonista”, com base no texto O Narrador Protagonista, de Lígia Chiappini Leite, na construção do conto Manuscrito encontrado dentro de uma garrafa – de Edgar Allan Poe, com tradução para o português de Machado de Assis – como importante obra da literatura fantástica, à luz de de Tzvetan Todorov em seu texto “A narrativa fantástica”.